logo test

Pelajaran dasar: Sudahkah Anda Diselamatkan? (Soteriologi) – oleh Pdt. K. Hani Paulus (Ibadah Raya 1 – Minggu, 24 Maret 2024)

Kita diselamatkan dari apa? Dari murka Allah terhadap dosa manusia, 
Rom 3:23  Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah, 

  • Upah dosa ialah Maut: Baik kematian jasmani maupun kematian kekal (neraka dan terpisah dari Allah untuk selamanya)
    Rom 6:23a,  Sebab upah dosa ialah maut;

Bagaimana dengan bayi-bayi?
Bayi, meskipun belum melakukan perbuatan dosa, pada dasarnya adalah orang berdosa (Dosa turunan dari Adam).
Rom 5:18  Sebab itu, sama seperti oleh satu pelanggaran semua orang beroleh penghukuman,… 
Rom 5:19  Jadi sama seperti oleh ketidaktaatan satu orang semua orang telah menjadi orang berdosa,…

DOSA ITU SEPERTI VIRUS
– Virus tidak dianggap sebagai makhluk hidup karena mereka tidak memiliki kemampuan untuk bereproduksi atau berkembang biak secara mandiri. Virus dosa + Manusia = Seluruh manusia serta keturunannya telah terinfeksi dosa. Dosa itu sudah ada di dalam alam roh (Spiritual Realm). Dosa Kesombongan Lucifer, Menentang dan Melawan Kehendak Allah, Yesaya 14:12-15; Yehezkiel 28:15-17.
– Dosa bila tidak bertemu dengan kehendak manusia, maka dosa tidak ada pengaruh apa-apa. Dosa itu masuk ke dalam dunia dan menjalar kepada kehidupan manusia.

Rom 5:12  Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa. 

BAGAIMANA DENGAN PERBUATAN BAIK MANUSIA?
Sejak semula manusia berusaha menutupi dosanya. Manusia mengambil atau menyemat daun pohon ara dan membuat cawat bagi dirinya.

Kej 3:7  Maka terbukalah mata mereka berdua dan mereka tahu, bahwa mereka telanjang; lalu mereka menyemat daun pohon ara dan membuat cawat.

Dosa tidak bisa ditutupi, dosa hanya bisa diampuni. Itu sebabnya Tuhan mengorbankan binatang (domba), dan mengambil kulitnya untuk menjadi pakaian mereka.

Kej 3:21  Dan TUHAN Allah membuat pakaian dari kulit binatang untuk manusia dan untuk isterinya itu, lalu mengenakannya kepada mereka. Jadi ada sesuatu yg dikurbankan menggantikan hukuman atas manusia yang sudah jatuh ke dalam DOSA

Yoh 1:29  Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata: “Lihatlah Anak domba Allah, yang menghapus (Mengangkut) dosa dunia.

YESUS ANAK DOMBA ALLAH, DIPILIH UNTUK DIKORBANKAN
1Pt 1:20  Ia telah dipilih sebelum dunia dijadikan, tetapi karena kamu baru menyatakan diri-Nya pada zaman akhir. 2Kr 5:21  Dia yang tidak mengenal dosa telah dibuat-Nya menjadi dosa karena kita, supaya dalam Dia kita dibenarkan oleh Allah.

Kita diselamatkan karena Kasih Karunia-Nya, termasuk bayi-bayi yang mati, yang belum mengenal dosa.
Efe 2:8  Sebab karena kasih karunia kamu diselamatkan oleh iman; itu bukan hasil usahamu, tetapi pemberian Allah.
Efe 2:9  itu bukan hasil pekerjaanmu: jangan ada orang yang memegahkan diri.

Untuk apa Dia menyelamatkan kita?
Efe 2:10  Karena kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau supaya kita hidup di dalamnya. 

KERJAKAN KESELAMATANMU DENGAN TAKUT DAN GENTAR
Flp 2:12  Hai saudara-saudaraku yang kekasih, kamu senantiasa taat; karena itu tetaplah kerjakan (jaga) keselamatanmu dengan takut (jangan sampai lepas) dan gentar (was-was).

Arsip Catatan Khotbah